Статьи » Пособия по беременности
Авторская школа «Ступеньки»

Пособия по беременности

Единовременное пособие

Пособия по беременностиЕдиновременное пособие выплачивается только трудоустроенным женщинам. Оно выдается женщинам по месту работы в том случае, если женщина встала на учет на ранних сроках беременности (до 12 недель). Размер единовременного пособия с 1 января 2011 года составляет 438 рублей. Выплачивается единовременное пособие одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет в женской консультации предоставляется вместе с документами, необходимыми для получения пособия по беременности и родам. Если нет возможности принести справки на эти два пособия одновременно, то единовременное пособие выплачивается в течение 10 дней после предоставления справки о постановке на учет.

Пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 после родов). Если роды были осложненные, то срок отпуска увеличивается до 156 дней (70 дней до родов и 86 после). При рождении двух и более детей период отпуска увеличивается до 194 дней (84 дня до родов и 110 после).

Расчет размера пособия по беременности и родам

До 2011 года пособие по беременности и родам рассчитывалось, исходя из средней заработанной платы женщины за 12 месяцев непосредственно перед уходом в декрет. С 1 января 2011 года вступил новый закон, согласно которому порядок расчета пособия изменился: средний заработок женщины исчисляется уже за 24 месяца, предшествующих году ухода в декретный отпуск. В средний заработок включаются все виды выплат, на которые начисляются страховые взносы в ФСС, в пользу застрахованного лица (оплата по окладу, премии и пр.).
Для перехода на новый способ расчета пособия отводится 2 года. Вводится так называемый двухлетний переходный период. С 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года женщины имеют право выбрать любой из двух вариантов расчет пособия по беременности. Т.е. женщина может выбрать расчет пособия либо по старому закону — исходя из среднего заработка за 12 месяцев, либо по новому — исходя из средней зарплаты за 24 месяца, предшествующих декрету. Таким образом, женщина может сама решать, какой расчет для пособия ей наиболее выгоден.
Новый порядок расчета пособий по беременности, исходя из среднего заработка за 2 года, будет окончательно введен с 1 января 2013 года.
Но главное принципиальное изменение, которое вносится в новую формулу расчета пособий по беременности заключается в том, что из двухлетнего периода (из которого будет рассчитываться средний заработок) будут исключены такие периоды в жизни женщины, как время нахождения в предыдущем отпуске по беременности и родам, временной нетрудоспособности, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, дополнительные оплачиваемые дни по уходу за ребенком-инвалидом, а также освобождение женщины от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если в соответствии с законодательством в этот период не взимались взносы по социальному страхованию. Таким образом, в расчет пособия не будут приниматься все те периоды, когда женщина получала не полный заработок. Как видно, все изменения приняты в пользу женщин, и размер пособия в итоге окажется максимально возможным.

Женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, имеющим страховой стаж менее 6 месяцев, пособие выплачивается в минимальном размере оплаты труда.

Если женщина работает одновременно у нескольких работодателей, то пособие по беременности и родам ей выплачивается по каждому месту работы. Для назначения пособия женщине необходимо предоставить больничный лист.

Нетрудоустроенные женщины получают пособие в размере 438,8 рублей в месяц. Выплаты производятся территориальным органом Фонда социального страхования РФ, который и назначает пособие. Для назначения пособия необходимо предоставить больничный лист, трудовую книжку, справку из центра занятости о признании безработной.

Пособие по беременности и родам назначается при условии, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Если обращение за пособием последовало позднее установленного срока, решение о назначении пособия принимается территориальным органом Фонда социального страхования РФ при наличии уважительных причин пропуска обращения за пособием. Список уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.01. 2007 № 74.

Поправки в закон, вступивший в силу с 1 января 2011 года, о социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством.

DetiSochi.ru

Комментарии

Добавить комментарий

Просим перед добавлением комментария ознакомиться с правилами проекта.
Кстати, если Вы зарегистрируетесь, то не нужно будет каждый раз указывать свое имя. Достаточно будет войти на сайт. К тому же Вы сможете загрузить свою фотографию и указать в профиле данные о себе.

Наталья 6 лет назад
Добрый день! Подскажите пожалуйста в течении какого времени организация в которой я работаю обязана сделать перерасчет больничного по беременности и родам по новому и выплатить его ( с момента ухода в декрет прошло уже 5 месяцев, мне насчитали и выплатили больничный по БиР за 2 года, в мае месяце я написала заявление на перерасчет его по старому, т.е. средний взяли чтоб за 1 год). Больничный до сих пор не оплачен.