Статьи » Сколько раз можно получить материнский капитал
Авторская школа «Ступеньки»

Сколько раз можно получить материнский капитал

Большинство молодых семей, желающих завести детей, волнует ряд вопросов относительно материнского капитала, например, сколько раз можно получить материнский капитал, дают ли материнский капитал за третьего ребенка, как выплачивается материнский капитал в случае рождения двойни и т.п. Ответы на все эти вопросы можно узнать в данной статье.

Выдача сертификатов на получение материнского капитала находится под строгим контролем государственных структур. Размер капитала — сумма не маленькая, поэтому получить его можно только в том случае, если выполнены все условия.

Согласно Федеральному закону «О материнском капитале» семья может реализовать свое законное право на получение материнского капитала только один раз. Как правило, в замешательство людей вводит положение закона, в котором прописано, что «право на распоряжение государственной субсидией получают семьи, у которых родился второй, третий и последующий за ними ребенок». Однако данный тезис не означает, что материнский капитал выдают за каждого рожденного в семье ребенка, начиная со второго. Правильная трактовка закона следующая: материнский капитал могут получить семьи, в которых родился второй ребенок, а равно третий и последующие дети после введения закона о материнском капитале. А этот закон был принят госдумой в 2007 году. Это значит, что если в семье до 2007 года уже было двое детей, то родители смогут получить государственную субсидию в случае, если в их семье появится третий ребенок после 1 января 2007. Однако если в этой же семье позже родится еще и четвертый ребенок, то получить материнский капитал повторно они уже не смогут, т. к. получили его за третьего ребенка.

Сложные ситуации

Рассмотрим сложные вопросы, которые возникают в связи с получением материнского капитала.

Рождение двойни

В случае рождения двойни (тройни) получить материнский капитал можно только на одного из детей и не важно, на кого из них он будет оформлен.

Гибель ребенка

Если первый ребенок в семье родился мертвым, то согласно закону он не считается родившимся. Однако если он прожил минимум сутки и имеются доказательства, подтверждающие факт его рождения, то такой ребенок считается первенцем. И если в этой семье родится второй ребенок, родители смогут получить на него материнский капитал. Однако за третьего (формально второго) ребенка государственную субсидию семья уже не получит.

Дети от разных отцов

В случае, если у женщины есть дети от разных отцов, то она может получить материнский капитал только один раз. Например, от первого брака у женщины есть двое детей, и она уже реализовала свое право на получение сертификата. При рождении третьего ребенка во втором браке, сертификат ей уже не полагается. Тоже самое касается отцов, воспитывающих детей от разных жен.

Комментарии

Добавить комментарий

Просим перед добавлением комментария ознакомиться с правилами проекта.
Кстати, если Вы зарегистрируетесь, то не нужно будет каждый раз указывать свое имя. Достаточно будет войти на сайт. К тому же Вы сможете загрузить свою фотографию и указать в профиле данные о себе.