Статьи » Центры раннего развития в Сочи: как сделать правильный выбор?
Авторская школа «Ступеньки»

Центры раннего развития в Сочи: как сделать правильный выбор?

Развивающие центрыЦентры раннего развития давно завоевали популярность среди родителей по всей стране. Наш город не исключение. На сегодняшний день в Сочи работают десятки таких центров. Все они преследуют одну цель: помочь развитию вашего малыша. Как правило, с детьми занимаются высококвалифицированные специалисты: педагоги дошкольного образования, логопеды и психологи.

В группы для занятий набирают детей с 6-9 месяцев. Естественно, что такие занятия проводятся совместно с мамой, и в основном они включают обучающие элементы для самих родителей. В процессе занятий мамам показывают, как делать массаж малышу, рассказывают, что и как должно быть в этом возрасте у ребенка. Подобные группы в Сочи существуют в развивающих центрах «Непоседы», «Счастливые родители».

Для малышей постарше, от полутора до трех лет занятия проводят только сами педагоги, а родители в это время могут подождать в холле, либо присутствовать на занятии в качестве наблюдателей (если по правилам центра это разрешается). Детки на занятиях лепят, рисуют, поют, танцуют. Занятия проводятся в форме игры.

Центры раннего развития в СочиС детьми 4-6 лет уже проводятся занятия по подготовке к школе, которые могут включать самостоятельные работы, небольшие задания на дом. Ребята в таких группах учатся считать, писать, читать. Занятия проходят полностью без участия родителей.

Существует несколько методик раннего развития, по которым занимаются дети в центрах: Монтессори, Зайцева, Вальдорофская, Глена Домана, Сесиль Лупан, Никитиных. Но, как правило, каждый центр адаптируют программу под себя. О самих методиках раннего развития мы поговорим в следующей статье.

К выбору развивающего центра для своего ребенка следует подходить серьезно. Ведь это первое место, где малыш будет получать новые знания, заводить друзей, знакомиться с учителями. От того, какие впечатления получит ребенок на первых занятиях, зависит его отношение к обучению в дальнейшем, сначала в садике, а потом в школе.

Как выбрать развивающий центр?

  1. Выберите сразу несколько развивающих центров и смело отправляйтесь туда на разведку. Вас должны интересовать вопросы: где находится центр, в каких условиях проходят занятия и по какому графику, сколько человек в группе, стоимость занятий. Если у детского развивающего центра есть свой сайт, то основную информацию можно узнать на нем, также на сайте можно посмотреть фото или видео с занятий. Получить общую информацию о центре можно и по телефону, но, конечно, лучше все увидеть своими глазами.
  2. Пообщайтесь с педагогами, которые проводят занятия с детьми. Не стесняйтесь и задавайте все интересующие вас вопросы. Спросите их об образовании, наличии дипломов. Хорошо, если в студии раннего развития есть свой детский психолог и логопед.
  3. Оцените в комплексе обстановку, внутреннюю атмосферу, материально-техническую базу, потому что малышу придется там находиться 2-3- раза в неделю.
  4. Поинтересуйтесь, по какой методике детского развития ведутся занятия, особенно если используется авторская программа. Важно, чтобы развивающие программы носили комплексный характер, т. е. чтобы упор делался не на что-то одно, а происходило развитие всех способностей: речевых, коммуникативных, познавательных, двигательных. И очень важно, чтобы программа в центре не носила ускоренный характер — для маленького ребенка это может быть не полезно. 
  5. Узнайте о времени продолжительности занятий. Развивающие занятия для детей дошкольного возраста не должны превышать 30-40 минут. За это время обязательно должны меняться виды деятельности, так как малыши не могут долгое время концентрироваться на чем-то одном. Помните, что в группе должно быть не больше 5-6 детей приблизительно одного возраста.
  6. В центрах раннего развития Сочи обычно для удобства предлагается несколько графиков посещения занятий. Если родители работают и приводить ребенка некому, то, конечно, они выбирают наиболее удобный для себя график. Если есть возможность выбора, то лучше предпочтение отдать утренним часам или после дневного сна. Посещение занятий перед дневным сном нежелательно, потому что ребенок придет уставшим, а вечером он может быть неусидчивым.
  7. При выборе детского центра лучше ориентироваться на удобство расположения, чтобы дорога ни вам, ни малышу не была в тягость, особенно если вы не на машине. Если же у вас есть свой автотранспорт, то при выборе студии лучше исходить из программы, наполненности группы, стоимости, графика занятий.
  8. Обратите внимание на правила оплаты услуг центра раннего развития. В некоторых центрах плату берут помесячно, в других действует почасовая оплата, а кто-то вообще работает только при предоплате за месяц. 
  9. Поговорите с родителями, которые водят или водили своих деток в студии, узнайте их мнения, отзывы. Много полезной информации из первых уст можно найти в интернете на родительских форумах, сообществах. На нашем сайте вы можете посмотреть рейтинг развивающих центров Сочи, а также почитать комментарии посетителей.
  10. Чтобы у вас не осталось никаких сомнений в правильном выборе центра развития, придите туда со своим малышом на пробное занятие. Уважающие себя центры всегда предлагают посетить пробное занятие бесплатно, чтобы вы могли оценить работу детского центра, условия, психологическую атмосферу.

На что следует обратить внимание при оплате услуг детского центра

Каждый центр раннего развития в Сочи устанавливает свою цену на услуги. Но в среднем по городу стоимость занятий составляет 2500-3000 рублей в месяц (3 занятия в неделю). Обратите внимание на то, что некоторые центры, кроме ежемесячной оплаты, еще берут так называемый «годовой взнос», цель которого — приобретение учебных материалов. Некоторые центры развития предлагают родителям самостоятельно приобрести необходимые для занятий материалы. В этом случае также учитывайте дополнительные расходы.

Правила посещения занятий:

Посещая занятия в детском центре раннего развития следует учитывать следующие правила:

  1. Не приводите на занятия заболевающего или уже больного ребенка. Дети в процессе занятий общаются очень тесно, и подхватить инфекцию в таком возрасте они могут мгновенно. Поэтому даже если у вашего малыша насморк, лучше все же пересидеть дома.
  2. Малышей, которым еще нет трех лет, лучше не оставлять без присмотра. Детки в таком возрасте познают мир и окружающих через прикосновения. Они могут дернуть за волосы, ткнуть пальчиком в глаз и т. п. Поэтому старайтесь контролировать, как ребенок общается со своими «согруппниками», чтобы избежать неприятных происшествий.
  3. Не нужно стесняться и чувствовать себя неудобно, если ваш малыш нарушает ход занятий, встает, когда ему хочется, ходит, берет, что ему интересно. В возрасте до 2,5-3х лет детей трудно удерживать к каких-либо рамках. В хорошем детском центре  малыши должны быть свободны в своих проявлениях и чувствовать себя комфортно. Особенно это касается периода адаптации, который у детей может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Если ребенку все запрещать, он не получит удовольствия от пребывания в центре и не сможет усвоить полезные знания.  Ребенку в группе должно нравиться. Если же за недисциплинированность вашего малыша отчитывают педагоги, то это, увы, повод задуматься: а тот ли вы центр раннего развития выбрали и стоит ли продолжать его посещать.

В любом случае, выбор всегда за вами. Главное помните, что посещение занятий должно быть для малыша удовольствием, а не пыткой. Если в одном центре ему не понравилось, пробуйте, ищите другой, и вам обязательно повезет, потому что в Сочи немало хороших центров, где любят и ценят каждого ребенка.

Комментарии

Добавить комментарий

Просим перед добавлением комментария ознакомиться с правилами проекта.
Кстати, если Вы зарегистрируетесь, то не нужно будет каждый раз указывать свое имя. Достаточно будет войти на сайт. К тому же Вы сможете загрузить свою фотографию и указать в профиле данные о себе.

Катя Безьязычная 5 месяцев назад
Нам понравилось в студии "Краски", были уже не раз, всегда интересно, увлекательно так. Вот их группа https://vk.com/adler_kraski , посмотрите, и сходите обязательно.
Элла Дафф 4 года назад
в "Ладушки" ходим 2.5 года ; о годовом взносе 500 руб.читаю в комментариях первый раз. Всё это не правда, Складывается мнение, что комментарии пишут конкурирующие студии и обс....ют, на столько, на сколько хватит фантазия!
Елена 6 лет назад
В статье Вы указываете, что в "Ладушках" берут годовой взнос 500 руб, а вот в Вишневом Саду 3.000 и тоже нет никакой гарантии