Статьи » Первая неделя жизни ребенка
Авторская школа «Ступеньки»

Первая неделя жизни ребенка

Первые дни жизни ребенкаЕще вчера жизнь и развитие ребенка проходило в утробе матери, вы чувствовали внезапные толчки и замирания крохи, а уже сейчас вы держите это сокровище в своих руках. В первые дни жизни младенец покажется вам совсем маленьким и хрупким, не очень симпатичным внешне. Личико новорожденного может быть опухшим, не симметричным, с синеватым оттенком. Это не должно вас пугать, так как во время прохождения через родовые пути малыш испытывал большие физические нагрузки.
Все тельце новорожденного покрыто складочками, ручки и ножки еще не успели выпрямиться. Может даже казаться, что ребенок родился с кривыми ножками. Однако, не стоит волноваться. Это только первая неделя жизни вашего крохи. Неделя за неделей, и ваш ребенок будет потихоньку расти, выпрямляться и вытягиваться, и к полугодовалому возрасту он будет похож на пухленького, розовощекого пупсика.
А пока стоит знать, что в первую неделю жизни ребенок теряет около 10% массы при рождении, у некоторых новорожденных развивается так называемая физиологическая желтушка, на тельце появляются высыпания, но это не повод бить тревогу, ведь именно так ребенок адаптируется к непривычному ему окружению.
Как только малыш появляется на свет, у него происходит перестройка самых жизненно важных систем к новому внешнему миру: дыхательная, кровообращения, иммунная, выделительная, эндокринная. Ведь ему нужно теперь научиться жить снаружи маминого животика.
Когда ребенок рождается, у него уже есть определенные рефлексы (хватательный, сосательный, защитный, рефлекс опоры, ползания), которые со временем совершенствуются.
Первые дни жизни ребенка, пока он приспосабливается к миру вне уютного и безопасного маминого животика, необходимо поддерживать вокруг него тепло. Пеленание — лучший способ создать замкнутое пространство, к которому так привык малыш, находясь 9 месяцев в утробе матери.
Важно наблюдать за развитием младенца первые три месяца по неделям, потому что каждую неделю будут происходить новые изменения, ребенок будет приобретать новые навыки и привычки.

Желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных обычно развивается на 2-3 день после рождения. Признаками желтушки являются желтоватый цвет кожи и белков глаз. При нажатии кончиком пальца на нос ребенка можно увидеть этот желтоватый оттенок. Желтуха новорожденных может проявиться уже после выписки из роддома, поэтому очень важно знать ее признаки и следить за этим.
В большинстве случаев речь идет о физиологической желтухе новорожденных. Она сама исчезает в течение двух недель.

Причины возникновения желтухи у новорожденных

У новорожденных в крови содержится большое количество красных кровяных клеток, и часто незрелая детская печень не может обрабатывать их своевременно, и желтый пигмент- билирубин (побочный продукт красных кровяных телец) накапливается в крови. Большая часть этого билирубина выводится у ребенка вместе с калом, но у некоторых детей в течение первых двух недель жизни развивается различная степень желтухи. Особо уязвимыми являются новорожденные с генетическими или инфекционными заболеваниями.
У некоторых малышей желтуха развивается на грудном вскармливании, когда они не получают достаточного количества грудного молока, из-за этого билирубин не весь выводится со стулом ребенка. Такая желтуха из-за грудного вскармливания возникает обычно в течение первых двух недель жизни.
Желтуха, возникающая в течение первых 24 часов после рождения, может быть связана с несовместимостью группы крови или резус-факторов матери и малыша, проблемами печени или какой-либо инфекцией.

Лечение желтухи новорожденных

Лечение желтухи новорожденныхОсновное количество случаев желтухи новорожденных безобидны и не требуют серьезного  медицинского вмешательства. Может быть назначен анализ крови для измерения уровня билирубина. Для анализа забор крови обычно делают из пятки младенца.
Если желтуха выражена слабо, врач может назначить фототерапию — лечение синим светом. Голенького малыша помещают под специальную лампу, синий свет которой помогает уменьшить количество билирубина так, чтобы он мог быть самостоятельно выведен из организма. Делать эти процедуры можно в больнице или на дому с помощью специального прибора. Также сейчас существуют специальные волокнисто-оптические одеяла с аналогичным эффектом.
Помочь вывести из детского организма большое количество билирубина может жидкость. Для этого нужно давать ребенку достаточное количество питья, чаще кормить его грудью.
Основной смысл лечения желтухи заключается в снижении уровня билирубина, чтобы предотвратить его накопление и дальнейшего влияния на мозг ребенка (ядерная желтуха). При грамотном подходе к лечению желтухи новорожденных риск возникновения осложнений снижается почти до нуля.

DetiSochi.ru

Комментарии

Добавить комментарий

Просим перед добавлением комментария ознакомиться с правилами проекта.
Кстати, если Вы зарегистрируетесь, то не нужно будет каждый раз указывать свое имя. Достаточно будет войти на сайт. К тому же Вы сможете загрузить свою фотографию и указать в профиле данные о себе.