Статьи » Материнский капитал в 2015 году
Авторская школа «Ступеньки»

Материнский капитал в 2015 году

Закон о материнском капитале был принят Государственной думой в 2007 году. Средства, выделяемые за рождение второго и последующих детей, стали серьезным подспорьем для многих российских семей, поэтому не удивительно, что сегодня многих родителей волнует вопрос, что будет с материнским капиталом в 2015 году. Не маловажное значение имеет и размер материнского капитала, который будет выплачиваться в 2015 году.

Размер материнского капитала в 2015 году

Размер материнского капитала с 1 января 2015 года составит 453 026 рублей. Индексация материнского капитала осуществляется каждый год. После 2015 года индексация размера выплат может замедлиться в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране. Так индексация на 2016 и 2017 годы запланирована в меньших объемах, чем ранее - всего на 4,5 и 4,3% соответственно.

Право на получение материнского капитала имеют:

  • Женщины, родившие или усыновившие второго ребенка начиная с 1 января 2007 года.
  • Женщины, родившие/усыновившие третьего или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, при условии, что они не воспользовались правом на дополнительные меры господдержки.
  • Мужчины, являющиеся единственным усыновителями второго, третьего или последующих детей, не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры господдержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Напомним, что материнский капитал предоставляется не конкретному ребенку, а семье в целом, поэтому потратить средства можно с учетом интересов всей семьи. Направить средства материнского капитала в 2014 году можно на следующие цели:

  1. улучшение жилищных условий (покупка, строительство, реконструкция жилья)
  2. получение детьми образования
  3. формирование накопительной части трудовой пенсии мамы.

Отметим, что на руки деньги не выдаются - это сертификат, с которого деньги перечисляются на указанные в законе нужды. Потратить материнский капитал можно только по истечении трех лет после рождения (усыновления) ребенка, за исключением случаев частичного или полного погашения кредита на приобретение или строительство жилья.

На данный момент в Государственную думу на рассмотрение внесен целый ряд законопроектов, которые направлены на расширение прав семей, получивших сертификат, к примеру, на возможность использования средств материнского капитала на лечение детей, получения образования родителями и др. Возможно, в 2015 году цели, на которые можно направить материнский капитал, будут расширены.

В дополнение к федеральному существуют и региональные материнские капиталы для поддержки семей, в которых родился третий ребенок. Размер и условия использования регионального маткапитала устанавливаются местными властями.

Комментарии

Добавить комментарий

Просим перед добавлением комментария ознакомиться с правилами проекта.
Кстати, если Вы зарегистрируетесь, то не нужно будет каждый раз указывать свое имя. Достаточно будет войти на сайт. К тому же Вы сможете загрузить свою фотографию и указать в профиле данные о себе.