Новости » Пенсионный фонд принимает заявления на предоставление средств материнского капитала для индивидуального строительства
Детский центр Апельсин

Пенсионный фонд принимает заявления на предоставление средств материнского капитала для индивидуального строительства

Материнский капитал на строительство домаСемьи, в которых родился второй или третий ребенок, теперь могут направить материнский капитал на строительство или ремонт дома своими силами, т.е. без привлечения организации-подрядчика, а также на компенсацию затрат на строительство или реконструкцию своего дома. Это стало возможным благодаря изменениям, внесенным в Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.
Эти изменения ждали тысячи семей, живущих в небольших городах и селах в частных домах. Теперь по новым правилам у них появляется возможность за счет материнского капитала построить новый дом или сделать пристройку к уже существующему, не пользуясь услугами фирм-подрядчиков и не заключая с ними договор. Ведь в какой-нибудь глубинке найти фирму-подрядчика бывает не просто, и люди, как правило, строятся своими силами, сами покупают материал, возводят стены, крышу.
До сих пор использовать материнский капитал для подобной стройки было невозможно, так как не было возможности обналичивания этих денег.
Несмотря на то, что Пенсионный фонд уже принимает заявления на предоставление средств материнского капитала для индивидуального строительства, новый порядок окончательно в силу еще не вступил. Пока решаются вопросы, каким образом будет установлена сумма трат, объем проведенных строительных и ремонтных работ, что принимать в качестве отчетных документов (платежки, счета, кассовые чеки или что-то другое).
В течение трех месяцев Министерство регионального развития должно установить документы, которые будут подтверждать факт произведенной стройки или ремонта.
Для подачи заявления на предоставление средств материнского капитала для индивидуального строительства владельцы сертификатов должны обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда. Главное условие — с момента рождения второго или третьего ребенка должно пройти не менее трех лет.

К заявлению необходимо приложить:

  • подлинник сертификата,
  • паспорт или другое удостоверение личности владельца либо его представителя,
  • паспорт супруга,
  • свидетельство о браке (если документы, имеющие отношение к строительству, оформлены на него).

Для получения первой половины денег с материнского капитала понадобятся еще копии документов, подтверждающих права собственности на земельный участок, где будет строительство жилья, или на существующий дом, если семья планирует его реконструировать, а также разрешение на строительство (весь перечень документов Постановлении).
После окончания строительства и получения кадастрового паспорта семья должна будет в течение полугода оформить дом в общую собственность (и на родителей, и на всех детей).
Вторую половину средств от материнского капитала можно будет получить спустя полгода после первоначального перечисления средств. Для этого нужно будет документально подтвердить, что работы проведены и площадь будущего жилья увеличивается.
Прочитать полностью Постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 937 "О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий".

Комментарии

Добавить комментарий

Просим перед добавлением комментария ознакомиться с правилами проекта.
Кстати, если Вы зарегистрируетесь, то не нужно будет каждый раз указывать свое имя. Достаточно будет войти на сайт. К тому же Вы сможете загрузить свою фотографию и указать в профиле данные о себе.