Новости » Закон о пособиях по беременности доработан в пользу женщин
Детский центр Апельсин

Закон о пособиях по беременности доработан в пользу женщин

Изменения в расчет пособий по беременности и родамВчера Совет Федерации одобрил поправки в закон, вступивший в силу с 1 января 2011 года, о социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством.
Эти изменения касаются декретных выплат матерям. Благодаря поправкам, пособия по беременности и родам не уменьшатся.
Напомним, что до 2011 года пособие по беременности и родам рассчитывалось, исходя из средней заработанной платы женщины за 12 месяцев непосредственно перед уходом в декрет. С 1 января 2011 года вступил новый закон, согласно которому порядок расчета пособия изменился: средний заработок женщины исчисляется уже за 24 месяца, предшествующих году ухода в декретный отпуск. Данные изменения в расчете пособий по беременности привели к уменьшению выплат у многих матерей. Прежде всего ощутили на себе «минусы» нового закона вчерашние студентки, которые не имеют еще двух лет трудового стажа, а также молодые матери, решившие родить второго ребенка вслед за первым (погодок), - у них тоже за последние 2 года никаких заработков, естественно, не имелось, и пособие по беременности получалось практически нулевым. Также в невыгодном положении оказались женщины, у которых были перерывы в трудовом стаже или снижение заработной платы за последние 2 года.
Конечно, такой закон, ущемляющий права многих женщин, не мог не вызвать массу протестов. Во многих городах организовывались многочисленные митинги с участием беременных женщин и их мужей. Все это привело к тому, что президент Д.А. Медведев вмешался в ситуацию и поручил правительству доработать закон в интересах женщин. В результате появились поправки, одобренные 16 февраля 2011 года Советом Федерации.

Суть принятых поправок:

  1. Вводится двухлетний переходный период. С 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года женщины имеют право выбрать любой из двух вариантов расчет пособия по беременности. Т.е. женщина может выбрать расчет пособия либо по старому закону — исходя из среднего заработка за 12 месяцев, либо по новому — исходя из средней зарплаты за 24 месяца, предшествующих декрету. Таким образом, женщина может сама решать, какой расчет для пособия ей наиболее выгоден.
  2. Новый порядок расчета пособий по беременности, исходя из среднего заработка за 2 года, будет окончательно введен с 1 января 2013 года.
  3. Но главное изменение, которое вносится в новую формулу расчета пособий по беременности заключается в том, что из двухлетнего периода (из которого будет рассчитываться средний заработок) будут исключены такие периоды в жизни женщины, как время нахождения в предыдущем отпуске по беременности и родам, временной нетрудоспособности, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, дополнительные оплачиваемые дни по уходу за ребенком-инвалидом, а также освобождение женщины от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если в соответствии с законодательством в этот период не взимались взносы по социальному страхованию. Таким образом, в расчет пособия не будут приниматься все те периоды, когда женщина получала не полный заработок. Как видно, все изменения приняты в пользу женщин, и размер пособия в итоге окажется максимально возможным.

Те мамы, которые отправились в декрет в январе-феврале этого года, получили пособие, исходя из среднего заработка за 2 года. Согласно принятым поправкам, они могут потребовать пересчитать пособие с учетом годового среднего заработка, если это им покажется выгоднее. Для этого женщина должна обратиться к работодателю с просьбой пересчитать ее выплаты.

Комментарии

Добавить комментарий

Просим перед добавлением комментария ознакомиться с правилами проекта.
Кстати, если Вы зарегистрируетесь, то не нужно будет каждый раз указывать свое имя. Достаточно будет войти на сайт. К тому же Вы сможете загрузить свою фотографию и указать в профиле данные о себе.