Новости » Многодетным семьям оставят шанс получить квартиру
Международная школа скорочтения IQ007

Многодетным семьям оставят шанс получить квартиру

Многодетным семьям оставят шанс получить квартируМногодетные семьи, получающие земельные участки под строительство дома, смогут оставаться в очереди на получение социального жилья. Такая законодательная норма, скорее всего, уже нынешним летом вступит в силу. Об этом сообщила на пресс-конференции первый замглавы Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.

Законопроект успешно прошел первое чтение, и, по словам депутата, в весеннюю сессию планируется принять его окончательно. Право бесплатно взять земельный участок, в том числе для индивидуального жилищного строительства, многодетные семьи получили летом прошлого года. К 1 января, по данным заместителя министра регионального развития Ильи Пономарева, предоставлено 3600 участков и еще 11 тысяч находились в процессе оформления. Желающих могло бы быть гораздо больше, но когда люди стали проявлять интерес к этой теме, оказалось, что там все не так просто.

Первое, с чем столкнулись многодетные, решившие получить землю, - их начали снимать с очереди на получение социального жилья. Причем абсолютно законно. Между тем, согласно статистике, почти 80 процентов семей с рождением третьего ребенка попадают в категорию малоимущих. Пожалуй, единственный плюс этого статуса в том, что при недостатке жилплощади такие семьи ставят в очередь на получение бесплатного социального жилья. Теперь представьте себе малоимущую семью, которой дали участок земли в чистом поле и отобрали право на социальную квартиру. Что с этим участком делать? На какие, простите, шиши строить дом?

Законодатели решили, что нужно срочно исправить хотя бы одну ошибку - связанную с очередью. Но очевидно, что этого мало для того, чтобы программа сработала.

Со стороны федеральных властей помощь заключается в том, что семьям безвозмездно выделяются земельные участки, находящиеся в федеральной собственности. Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства готов оформить и передать регионам полномочия по управлению 48 тысячами гектаров земли - именно с целью предоставления этой земли многодетным. А дальше все зависит от региональных и муниципальных властей. Именно региональное законодательство определяет, какая семья является многодетной (где-то это от трех и более детей, где-то от пяти); каким еще требованиям должна отвечать семья, чтобы получить землю; минимальные и максимальные размеры участков. О создании инженерной и социальной инфраструктуры тоже должны позаботиться региональные власти (по словам зампредседателя фонда РЖС Алексея Фурсина, сегодня эти участки находятся в основном в чистом поле). И очевидно, что, получив бесплатный участок, для многодетных малоимущих семей большой вопрос - осилить стройку и нести бремя собственности (в частности в виде налогов).

В некоторых регионах находят возможности помочь таким семьям. Например, в Белгородской области дают субсидии на покупку стройматериалов, в Оренбургской действует программа помощи "Сельский дом". Но таких примеров пока единицы. По мнению Елены Николаевой, для многодетных малоимущих, особенно горожан, более эффективной была бы идея жилищных сертификатов, но пока она в процессе обсуждения. Илья Пономарев, в свою очередь, считает, что законодательство пока не доработано в отношении жителей Москвы, Санкт-Петербурга, где нет свободных земель, а также районов Крайнего Севера.

Российская Газета

Комментарии

Добавить комментарий

Просим перед добавлением комментария ознакомиться с правилами проекта.
Кстати, если Вы зарегистрируетесь, то не нужно будет каждый раз указывать свое имя. Достаточно будет войти на сайт. К тому же Вы сможете загрузить свою фотографию и указать в профиле данные о себе.

зоя 6 лет назад
В Сочи вообще сложно выбить хоть какие либо льготы ,а про землю и говорить нечего. Да и на очередь на квартиру не встанешь.
Лисова Светлана 7 лет назад
У нас пока участки не дают, никакие и нигде. Нет свободных земель. Как всегда за редким исключением, чистая демагогия.