Новости » Важные изменения в Законе об усыновлении
Детский центр Апельсин

Важные изменения в Законе об усыновлении

На прошлой неделе глава государства Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Прежде всего, закон увеличивает размер материальной поддержки усыновителям до 100 000 рублей в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами. На данный момент единовременное пособие составляет 13087 рублей.

Закон также избавляет приемных родителей от необходимости вести учет расходов на мелкие бытовые нужды. До принятия закона приемным родителям приходилось отчитываться перед органами опеки и попечительства о каждой потраченной копейке, вплоть до покупки носовых платочков и носков.

С 1 до 6 месяцев увеличивается срок передачи ребенка под предварительные опеку и попечительство с возможностью продления указанного срока до 8 месяцев. Кроме того, потенциальный усыновитель больше не обязан отчитываться о состоянии своего жилья.

Закон устанавливает требования к состоянию здоровья кандидата в усыновители и членов его семьи и оговаривает, что медицинское освидетельствование в этом случае должно проводиться бесплатно. Также уточняются нормы, касающиеся медицинского обслуживания детей.

Смягчается норма о разнице в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком. Минимальная разница по-прежнему составляет 16 лет, но теперь от этой нормы можно отступать - только по решению суда и по уважительной причине.

Комментарии

Добавить комментарий

Просим перед добавлением комментария ознакомиться с правилами проекта.
Кстати, если Вы зарегистрируетесь, то не нужно будет каждый раз указывать свое имя. Достаточно будет войти на сайт. К тому же Вы сможете загрузить свою фотографию и указать в профиле данные о себе.