А что вы мне купили?
Все мы любим получать и делать подарки своим близким. Подарок является признаком хороших, добрых отношений между людьми. Особенно приятно делать подарки детям, потому что они радуются так искренне и неподдельно, как никакой взрослый не радуется. Однако, есть дети, которым сколько бы подарков не делали, все-равно каждый день встречают своих родителей у порога с вопросом: «А что вы мне купили?». Бедные родители часто не знают, что ответить и как быть в такой ситуации. Попробуем разобраться, почему дети так себя ведут.
Если дарят, значит любят
Дети часто испытывают недостаток родительского внимания. Особенно это характерно для семей, где ребенок весь день проводит без родителей и видит их только под вечер, когда они приходят уставшие с работы. В таких ситуациях игрушка, шоколадка, книжка являются своеобразной компенсацией недостаточного внимания родителей. Обычно, принимая эти подарки, ребенок минут через десять их забрасывает и все свое внимание сосредотачивает на маме и папе, по которым скучал в течение дня. Для ребенка важен сам факт подарка, который является доказательством того, что родители думали о своем малыше, они его любят и не забыли. Родители часто сами поддерживают эту систему компенсации, считая своим долгом что-то принести ребенку в знак внимания. А маленький ребенок постепенно убеждается в мысли, что чем больше ему дарят, тем больше его любят. Родителям стоит разобраться в себе, скорее всего желание что-то покупать ребенку каждый день связано с чувством вины перед ним. Очень часто мы чем-то заняты, не выполняем вовремя свои обещания, поздно возвращаемся с работы. Игрушки, конфеты в этой ситуации заглаживает вину и становится выражением нежности и заботы. Однако подарки, какие бы дорогие они ни были, никогда не заменят ребенку времени, проведенного с родителями, настоящего семейного тепла. Поэтому как можно чаще выкраиваете время для совместных занятий, прогулок, игр. Это может быть вечернее приготовление ужина. Позволяйте ребенку принимать хотя бы небольшое участие в ваших поварских делах. Пусть он вам сильно и не поможет, а возможно, и наоборот, отнимет больше времени, но для маленького человечка очень важно быть с вами рядом и заниматься общим делом. По выходным выбирайтесь в парк, на карусели, в цирк. Дарите свое внимание ребенку, побольше обнимайте его, целуйте, эта теплота не сравниться ни с каким подарком. Иногда, делая частые подарки своему ребенку, родители руководствуются другими мотивами. Они хотят подарить ребенку то, чего были лишены сами. Однако, не стоит ежедневно выступать в роди дарителя, потому что подарок только тогда приносит настоящую радость, когда он долгожданный и неожиданный.
Вознаграждение за послушание
Принимать и любить ребенка нужно не зависимо от его внутренних качеств и каких-либо условностей. Но иногда родители в воспитании детей используют метод кнута и пряника. И в качестве этого пряника выступают подарки. В таких случаях родители говорят детям приблизительно следующее: «Если ты будешь меня слушаться, я тебе куплю игрушку, а если ты будешь хулиганить — ничего не получишь». В таких ситуациях родители манипулируют ребенком — любят его, дарят игрушки при условии обратной отдачи в виде хорошего поведения. У ребенка же складывается представление, что купить и продать можно абсолютно все, даже хорошее поведение и поступки. И когда ребенок был послушным в течение дня, он ждет за это вознаграждения, а иногда даже требует. А как иначе? Родители сами закладывают в маленькую головку идею поощрения за послушание. Если брать за правило использование подарков в качестве «кнута и пряника», то в скором времени от ребенка можно будет услышать: «Мама, если я уберу свои игрушки, ты мне купишь машинку?». Чтобы предотвратить такое развитие сценария, родители не должны манипулировать поведение ребенка игрушками. Нужно понимать, что машинки, куклы, сладости не имеют никакого отношения к поведению малыша. Подарок не должен стать средством поощрения, а его отсутствие средством наказания.
Подарок как главная ценность
У каждого человека с раннего возраста формируется своя система ценностей. Кто-то во главу всех ценностей ставит любовь и семью, кому-то важнее карьера. Для некоторых самой значимой ценностью является возможность самовыражения, а у кого-то материальные блага важнее всего остального. Для детей на вершине всех ценностей стоит семья. Но если в доме, где живет ребенок, постоянно говорят о деньгах, все радости связаны с приобретением новых вещей, малыша ругают за испорченную или потерянную игрушку, то, естественно, в маленькой головке формируется потребительский взгляд на мир. В таких ситуациях ребенок с младенчества ориентирован родителями на получение материальных ценностей. И подарков он просит, потому что так принято в его семье. Совет родителям в такой ситуации — научить ребенка радоваться нематериальным вещам. На вопрос: «А что вы мне принесли?» можно интригующе ответить: «Мы принесли тебе новую веселую песенку!». А на следующий день это может быть новость о том, что в выходные вы всей семьей отправитесь гулять на природу. Конечно, по началу на личике ребенка вы можете увидеть огорчение, но не беспокойтесь, скоро он втянется в вашу игру.
Подарок как лекарство от скуки
Скучно бывает не только взрослым, но и детям. Когда скучают взрослые, они организуют походы в гости или по магазинам. А когда жизнь малыша превращается в однообразные скучные дни, он требует чего-то нового, этим новым и выступают подарки. Совет родителям в такой ситуации - разнообразить жизнь ребенка. Возможно, ему хочется сходить в гости или пригласить к себе поиграть соседских ребятишек, погулять по новым маршрутам, понаблюдать за птицами. Причина тоски может крыться в неумении ребенка играть, придумывать что-то новое, сочинять, воображать. Помогите разнообразить деятельность вашего малыша. Покажите, что старую машинку можно не только возить по полу, но и сажать в нее человечков, мыть, придумывать трамплины. А может быть вашему ребенку давно хочется полноценного общения со сверстниками, тогда ему пора в детский сад.
DetiSochi.ru