Новости » Госдума приняла закон о расширении программы маткапитала
Детский сад Атмосфера

Госдума приняла закон о расширении программы маткапитала

В январе президент Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию высказался в поддержку расширения программы маткапитала.

20 февраля депутаты приняли в третьем, окончательном, чтении поправки, направленные на расширение программы. Текст законопроекта опубликован на сайте Госдумы.

Что изменилось в законе?

1. Увеличен размер маткапитала.
Если первый ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2020 года, родители получат 466 тыс. 617 рублей. При рождении в семье второго ребенка маткапитал увеличится на 150 тыс. рублей. Таким образом, размер маткапитала вырос до 616 тыс. 617 рублей.

2. Маткапитал будет каждый год индексироваться.

3. Теперь на получение денег может претендовать отец. Он получит маткапитал в случае, если является единственным усыновителем ребенка.

4. Получить маткапитал станет быстрее и проще.
Пенсионный фонд будет принимать решение о выдаче сертификата не 15 дней, а 5, и уже через один рабочий день сообщит решение родителям (раньше это занимало до 5 дней). Кроме того, заявление о распоряжении маткапиталом будут рассматривать не 30 дней, а 10. А семьям не придется собирать пакет документов — всю необходимую информацию будет выяснять ПФР самостоятельно.

5. Программу продлили до 31 декабря 2026 года.

6. Теперь семьи смогут потратить деньги также на строительство или реконструкцию дома на садовом участке (раньше средства выдавали только под индивидуальное жилищное строительство на землях ИЖС).


Комментарии

Добавить комментарий

Просим перед добавлением комментария ознакомиться с правилами проекта.
Кстати, если Вы зарегистрируетесь, то не нужно будет каждый раз указывать свое имя. Достаточно будет войти на сайт. К тому же Вы сможете загрузить свою фотографию и указать в профиле данные о себе.